Выберете ваш город:

Поиск

8 4212 45 75 77 Хабаровск
8 800 333 55 71 Бесплатно по РФ

Ксения Селифанова дала интервью «ФедералПресс» по поводу ввоза из Германию в Россию «урановых» хвостов

Против ввоза урановых отходов выступают экологи не только из России, но и из Европы, даже из Германии. По данным Гринписа, в Россию уже ввезено в этом году и будет ввезено в ближайшие годы в общей сложности более 12 тысяч тонн урановых «хвостов». И ввозятся они не столько для переработки, сколько для захоронения. Некоторые эксперты по энергетике доказывают, что «хвосты» практически не представляют радиационной опасности, но экологи с ними категорически не согласны. И первый вопрос, который сразу приходит на ум: зачем России принимать у себя сомнительные отходы из Германии? Об этом – в интервью «ФедералПресс» с и. о. заместителя руководителя отдела инженерно-экологических изысканий EcoStandard Group Ксенией Селифановой.
Ксения, зачем вообще это делается? Германия избавляется от уранового мусора, зачем его принимает Россия? Неужели мало своего?
— Не существует такого понятия, как урановый мусор. Поэтому мы будем говорить о таком понятии, как радиоактивные отходы. Это важно, потому что в отношении отходов в Германии установлены жесткие законы и немцы не могут вывозить их в другие страны. Нам точно неизвестно, что собираются вывезти. Со своей стороны можем предположить, что из Германии в Россию везут обедненный гексафторид урана, который используют для обогащения урана. Важно понимать, что ОГФУ – это не побочный продукт (не отходы), а ценное сырье для атомной энергетики, но сравнивать его с урановым топливом по опасности не стоит. Конечно, он токсичен, но не радиоактивен.
С момента аварии на АЭС «Фукусима» цена на уран падает, поэтому бессмысленно вырабатывать из урановых «хвостов» уран, эквивалентный природному, – об этом многие говорят. Так ли это?
— Цена на уран никак не связана с аварией на АЭС «Фукусима». Уран – такая же нестабильная величина, и его цена меняется на рынке, как и цена на золото. Верно, что общая тенденция сейчас идет на небольшое снижение, но привязывать этот факт к «Фукусиме» не стоит.
Обогащать отвальный уран, который называют «хвосты», пока невыгодно, потому что слишком дорого. Безусловно, технологии уже есть, но их цена себя не окупает. Буквально неделю назад, 12 ноября, на заседании Общественного совета «Росатома» было заявлено, что первые установки, необходимые для переработки обедненного гексафторида урана, будут введены в эксплуатацию в ближайшие пять-семь лет. Если это действительно произойдет, то Россия переработает все запасы ОГФУ, которые хранятся на территории страны, к 2080 году. Если все делать правильно, начиная от транспортировки, хранения и заканчивая переработкой в соответствии со стандартами, то никакого вреда экологии эти процессы не принесут.